joomix
Автономная некоммерческая организация «Информационно-правовая палата Краснодарского края»

О третейском суде

При Информационно-правовой палате создан Постоянно действующий Третейский Суд.

Список судей

1.
2.
3.


Председатель Третейского суда - ________________.

Секретарь Третейского суда - ___________________

В соответствии со ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по соглашению сторон подведомственный арбитражному суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда.

Третейский суд является древнейшей формой разрешения спора. Посреднические функции, которые выполняли третейские судьи, предшествовали суду государственной власти.

На сегодняшний день в мире существует большое разнообразие третейских судов. За рубежом они, как правило, называются арбитражными. Наиболее известными являются Лондонский Международный арбитражный суд, Международный Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже, арбитражные суды при соответствующих торговых палатах в Цюрихе, Вене, Стокгольме.

Первые постоянно действующие третейские суды были образованы при Торгово-промышленных палатах СССР и Северо-Западной областной торговой палате. На сегодня в России создано более 500 третейских судов.

Деятельность третейских судов и порядок разрешениями ими споров регулируется в соответствии с Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации» №102-ФЗ от 24.06.2002.

Основной принцип третейского разбирательства - это добровольное исполнение сторонами решения третейского суда. Если решение третейского суда не будет исполнено добровольно, сторона, в пользу которой принято решение, имеет право обратиться за выдачей исполнительного листа в государственный суд.

Третейские суды имеют ряд достоинств:

  • Возможность выбора сторонами арбитра, который не будет являться представителем в суде.
  • Возможность исполнения решения суда на территории другого государства, что особенно важно для участников внешнеэкономических связей.
  • Конфиденциальность третейского разбирательства и возможность мирного урегулирования спора.

Обязательным условием для передачи спора в третейский суд является соглашение, заключенное сторонами в письменной форме. Именно в момент подписания соглашения стороны выражают подлинную волю относительно выбора возможного варианта судебного разбирательства. Таким образом, принципы и достоинства третейского разбирательства предоставляют гражданам и участникам предпринимательской деятельности дополнительную возможность выбора способа разрешения возникшего спора.

Гражданским процессуальным (глава 46 ГПК РФ) и арбитражным процессуальным (глава 30, параграф 1 АПК РФ)законодательством определен порядок оспаривания решений третейских судов. Принудительное исполнение решений третейского суда осуществляется на основании исполнительного листа, выдаваемого компетентным судом по заявлению стороны спора, после процедуры судебной проверки при отсутствии основания для отказа в его выдаче (глава 47 Гражданского процессуального кодекса (ГПК)РФ и глава 30, параграф 2 АПК РФ), в частности, если третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом;сторона не была уведомлена должным образом об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения.

Если постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, не охватываемым таким соглашением, суд выдает исполнительный лист только на ту часть решения третейского суда, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением; состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали третейскому соглашению или федеральному закону;решение еще не стало обязательным для сторон третейского разбирательства или было отменено судом в соответствии с федеральным законом, на основании которого было принято решение третейского суда; спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом; решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

Наши партнеры
Бесплатная онлайн консультация
Cайты государственных органов
Заказать обратный звонок
Адвокатский кабинет  Записаться

callback

 

 

Please publish modules in offcanvas position.