О медиации
Конфликт – явление социальное, порождаемое самой природой общественной жизни; это нормальный процесс и способ взаимодействия людей.
Конфликты можно решать без издержек государственного судопроизводства! А именно: без ненужной огласки, больших временных, денежных затрат, насильственного характера решения, которое может и не соответствовать вашим ожиданиям и интересам. Между тем альтернатива есть, и называется она — медиация, которая представляет собой добровольный процесс выработки соглашения при посредничестве нейтральной, незаинтересованной стороны.
Что такое процедура медиации, какие правовые акты в России ее регулируют? За последние три года такой способ все чаще используется для урегулирования коммерческих, политических, социальных, трудовых, семейно-бытовых и других споров. Неудивительно: ведь в данном случае нет победителей и побежденных, а решение, достигнутое в ходе примирительной процедуры, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны удовлетворены им и сами заинтересованы в его исполнении. Деловые и личные связи сохраняются, деликатные вопросы обсуждаются конфиденциально, экономятся время и деньги. Заинтересовались?
Медиация успешно работает, основываясь на принципах, закрепленных законодательно:
- добровольность;
- равенство сторон;
- конфиденциальность;
- нейтральность медиатора.
Медиатор – это не судья, не арбитр, поэтому он не выносит решения по спору, не предлагает возможные варианты разрешения спора, а лишь содействует созданию условий и пространства для диалога между сторонами.
Роль медиатора как беспристрастной третьей стороны заключается в содействии сторонам, добровольно участвующим в процедуре медиации, при выработке взаимоприемлемого и жизнеспособного решения. Это решение должно служить взаимному удовлетворению спорящих сторон.
Медиация представляет собой переговорный процесс с характерными для нее особенностями:
- медиатор выполняет функцию организатора процесса переговоров;
- активная роль принадлежит сторонам;
- ни одна из сторон не имеет преимущества, права каждой из сторон равны;
- медиатор организует и управляет переговорами, учит стороны думать, действовать и строить диалог с установкой на сотрудничество;
- медиация позволяет найти решения, в которых нет побежденных и проигравших.
Сами же стороны исчерпанных конфликтов, получив определенные навыки по урегулированию споров, в дальнейшем смогут применять их в других конфликтных ситуациях для их разрешения, а, быть может, и недопущения, что, в свою очередь, будет способствовать гармонизации социальных отношений и снижению конфликтности в обществе.
Медиация
- Процесс неофициальный
- Конфиденциальный
- Основан на автономности участников
- Объединение различных интересов
- Нацеленность на создание взаимоприемлемого будущего
- Использование права
- Уважение различных интересов
- Решение в духе “выигрыш – выигрыш”
Суд
- Процесс официальный
- Публичный
- Контролируется государством
- Осуществление правовых позиций
- Ориентирован на прошлое без благоприятного будущего
- Применение права
- Ориентация на победу одной стороны
- Стратегии в духе “выигрыш-проигрыш”
Эффективность медиации
Эффективность медиации в разрешении споров достигается за счет следующих факторов:
- использование правил и техник профессионального ведения переговоров;
- статус медиатора как нейтрального организатора переговоров.
Под «профессиональным ведением переговоров» здесь понимается набор правил и техник, которые устраняют факторы, препятствующие достижению договоренностей, и/или создают условия, способствующие достижению договоренностей. В качестве примера, можно привести следующий, далеко не исчерпывающий, перечень таких правил и техник:
- уважать собеседника (не оскорблять друг друга);
- дать собеседнику выговориться (не перебивать друг друга) и внимательно его слушать;
- не игнорировать возражения собеседника;
- не игнорировать эмоции собеседника (демонстрировать понимание состояния собеседника);
- воспринимать не только слова собеседника, но и его невербальное поведение;
- проверять, правильно ли вами понят собеседник, и наоборот;
- излагать эмоции в безобвинительной форме;
- не загонять собеседника “в угол”;
- начинать договоренности от простых вопросов к сложным;
- делать различие между человеком и проблемой, между личностью и ролью;
- делать различие между аргументацией (убеждением в своей правоте) и поиском решения;
- делать различие между обвинениями (критикой, поиском виновных) и поиском решения;
- делать различие между фактами и их интерпретацией (догадками);
- делать различие между требованиями (что хочет собеседник?) и целями (зачем?);
- переводить обсуждение требований в обсуждение целей;
- чем больше вариантов решения, тем больше возможность договориться выгодно;
- видеть в конфликте не только конфликт, но и существование других отношений сторон;
- допускать сосуществование не только своей правды, но и правды собеседника;
- не выдвигать ультиматумов.
Использование данных правил и техник в ходе медиации обеспечивает медиатор. Сторонам необязательно знать их и уметь применять самостоятельно – достаточно лишь отвечать на вопросы медиатора и следовать его указаниям, касающимся хода беседы. Прямой обязанностью сторон является лишь соблюдение общих правил поведения в переговорах (не оскорблять и не прерывать друг друга), а также договоренностей по организационным вопросам. Соблюдение сторонами остальных правил достигается медиатором за счет желания обеих сторон разрешить свой спор. Недобросовестное поведение отдельной стороны в ходе медиации быстро становится очевидным и влечет прекращение медиации.
Почему стоит использовать примирительные процедуры?
- ЭФФЕКТИВНО: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения.
- НЕДОРОГО: использование примирительных процедур не влечет необходимость несения судебных расходов; в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины.
- БЫСТРО: при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов.
- СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче.
- ЗАЩИТА «СЛАБОЙ» СТОРОНЫ: которая не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов.
- ВСЕ В РУКАХ СТОРОН: используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.
- КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации.
- ОРИЕНТАЦИЯ НА ИНТЕРЕСЫ СТОРОН: использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон.
- ВЫБОР ПОСРЕДНИКА (МЕДИАТОРА): при использовании некоторых примирительных процедур стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения.
- КОМФОРТ, ДОВЕРИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО: отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.